Эсфирь, она же Наташка (esfir82) wrote,
Эсфирь, она же Наташка
esfir82

1 год и месяц Косте

Что-то в год я ничего не написала, да как-то и нечего было особо, даже ходьба не давалась - весь прогресс пошёл внезапно на следующий день после дня рожденья) Так что зафиксирую сейчас для памяти.
За месяц выросло 3 зуба, итого мы имеем 7 штук. Ходит хорошо, даже позавчера ходил по улице, но вообще обувь не любит (разве что грызть)). Может на ходу есть печеньку или нести что-нибудь в руках объёмное, например, молоковоз или обруч. Залезает на подушки и ящики, но на кресло или диван не может - пузико мешает. Не строит, но ломает башни, разбирает пирамидки, раскрывает, раскручивает - никакого пока созидания, но интерес к устройству вещей в полный рост.
Любит машины, особенно общественный транспорт, самые нежные чувства к трамваям. Но играет в водителя автобуса) Кладёт маленький стул на спинку, садится между ножками и берёт руль. Что это именно автобус, показал на кубике. Вообще освоил карточную систему общения, как у аутистов, например. Кубики с буквами тащит, если нужно дать мне понять, что он хочет. Огурец там, например, или арбуз, или мультик про котёнка. Слова тоже говорит, много, но слов больше, чем выговариваемых звуков, поэтому они очень похожи. Например: Баба (моя мама), Ба-бай (колыбельная, спать) и Вава (но произносится почти как Баба - это Слава). Или Папа, но Па-па-па (весёлая песня, мультик с песнями вроде Бременских музыкантов). Ещё есть Мама, Зеся (Света), Мяяу (кошка Плюшка) и Кы (кошка Колбаса и любая другая игрушечная). Дай-дай, Надо и Не-надо, Брр (машина, стиральная машина - удивляется, почему они одинаковые, сегодня носил машины к стиралке и сравнивал), Аааар (медведь, рычать, храпеть, петь гроулингом)), Рррр (тигр), Гаки (глазки), Гагага (гагара, это у нас в книжке картинка), Гав-гав (любимые собаки), Каака (кашка), Ака (черепаха, любая, и живая, и игрушки), Кар-кар (ворона, мультик про Антошку). Ну вот больше 20 слов это минимум, а ведь есть ещё то, что я не понимаю - может, это и слова, а не просто слоговое пение. Есть жестовые понятия, типа барабана или прощания, или ладушек - их тоже много.
Есть любимые персонажи. Долгое время хитом был котёнок Гав (мультик, игрушка, книжка), сейчас меньше, зато добавился Ёжик из Смешариков. Он у нас теперь везде во всех видах. Причём, мультик в меньшей степени, больше нравится на плакатах, которые теперь по всей комнате. Собаки тоже тема. Любые, особенно на улице живые - можно уговорить пойти куда угодно, лишь бы за собакой. Хрюшки тоже хорошо идут, на картинках) Благо год Свиньи, и они во всех учреждениях висят на календарях).
Из еды любитель овсянки, сыра и клубники с персиками (жаль, что не сезон уже - показывает мне на фото и грустит). Обходимся клубничным йогуртом. А ещё погрызть мокрый чайный пакетик - тут чуть не до истерики, ну очень надо.
Книжки любит слушать, из сборников предпочитает почему-то Сашу Чёрного и Хармса. Ну Сутеева, Чуковского и Барто, но это понятнее)
Но самое любимое - это барабанить. Бедные соседи, потому что у нас 2 джембе, металлофон, гитара (которая тоже вполне ударный инструмент)), и прочие разные коробки и поверхности. Но все музыкальные инструменты в половине десятого идут спать! Причём, некоторые даже в кровать - всё равно Костя спит с нами, и она пустует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment